venerdì 11 novembre 2016

Il pigmento del grano

Step 14




La luteina è una xantofilla, di formula C40H56O2, responsabile del colore dorato del grano variabile in intensità in funzione della sua concentrazione.

La sua principale fonte ad usi commerciali è rappresentata dai petali dei fiori di Tagetes erecta dai quali viene estratta mediante l'uso di solventi ad una concentrazione variabile dal 5 al 15% a cui può seguire un processo di saponificazione al fine di ottenerla sotto forma di alcol libero. 

In genere le xantofille possono essere utilizzate nell'industria alimentare come coloranti per i prodotti di pasticceria, gelati, budini, dessert, salse, maionese, frutta candita, bevande e prodotti dietetici, snack ma anche come cosmetici.
La luteina ha anche una grande i portanza nel settore zootecnico, in particolare per quanto riguarda l'alimentazione dove viene usata come integratore al fine di assicurare, ad esempio, la giusta colorazione gialla del tuorlo dell'uovo indipendentemente dalla disponibilità di mais giallo.

Fonte: "Wheat: Chemistry and Utilization", Hugh Cornell, Albert W. Hoveling, 1998, p 36.